Image

Участник проекта

ГЛУШКО МИХАИЛ
АЛЕКСЕЕВИЧ

Родина Михаила Алексеевича - Ставропольский край.Война застала его там, когда мальчику было 4 года. Зимой  1942 года немцы оккупировали их территорию. В то время Манштейн шел на Кавказ. Мальчишки всячески хотели навредить фашистам и страшно хулиганили. Вспоминает Михаил Алексеевич: «Идем в центр села, у школы костер. Стоят немцы, мы начали бросать в них камни. Убежали».

Еще вспомнился такой случай: «Сидим дома на печке со старшей сестрой, она 1935 года рождения, поссорились. И вдруг зашел немец. Высыпал на стол пряники, печенье. Берет и бросает сладости нам на печь. Мы с сестрой начали драться, каждому хотелось схватить пряник поскорее. И вдруг зашел старший офицер. Увидев все это, взял ухват и начал  ухватом тыкать на печке, там, где мы сидели с сестрой. Мать решила заступиться за нас, но он  с силой ее оттолкнул. И только, когда зашел еще один офицер, наверное, старший по званию и отобрал  ухват, мы и немцы успокоились».

Жили  в войну очень голодно. Отец на фронте не был. Он был на инвалидности. В семье было трое детей. Часто ходили на кукурузное поле. Бывало, найдем кукурузу, очистим и едим. Она нам такой сладкой казалась.

Михаил Алексеевич вспоминает: "Однажды решили всей семьей уйти в аул. Там жили карачаи и кумыки. На тот момент в ауле остались только старики-кумыки.

Дома стояли пустые. Заходи и живи.

И они  заселились в небольшой домишко. В буртах хранилась картошка.  Ее хватило до весны. Плели из хвороста колодца для хранения кукурузы. Еды вроде стало хватать.

И вдруг весь аул заболел тифом.

Не болели в ауле только два человека. Среди этих двух был отец Михаила Алексеевича. Многих отвезли в больницу. Там обнаружили огромных вшей.

Раздели, наголо остригли, а вещи отправили в прожарку

И, что интересно, проходит две недели и снова появляются вши. Откуда? Всех обработали… Все это длилось почти год. Дома остались бабушка, сестра и малые дети. Осталось ведро картошки. Нужно было продержаться целую зиму. А еще надо думать о посадке картошки весной. Срезали кожицу с глазками и оставляли на посадку.

И что вы думаете? Картошка осенью уродилась чудесная!

Немцы в нашем селе были всего 4 месяца. В свое село мы вернулись после войны. Вернулись, наконец-то наелись хлеба."

Бережное отношение к хлебу осталось у Михаила Алексеевича навсегда. Никогда не выбросит даже маленький кусочек, даже крошку.

Когда окончилась война, Михаил Алексеевич  пошел в школу. Две его сестры тоже начали учиться. Их село было очень большое. Располагалось оно в живописном месте над речкой. В его составе было 3 колхоза. В  селе было 2 школы. Летом много работали на земле, зимой больше отдыхали.

В 1956 году Михаила Алексеевича призвали в ряды Советской Армии. Служил он  у нас в войсковой части №30574. Прослужил в вооруженных силах 28 лет. Был командиром взвода, зав.складом горюче-смазочных материалов. Начинал служить под началом командира полковника Кабанова Ивана Савельевича. Все эти годы не расставался с нашим поселком. И по сей день живет вместе с женой Раисой Михайловной, уроженкой города Климовска, в доме №27. Кстати сказать, это единственный дом в поселке, где живет наибольшее количество старожилов. Дочь Михаила Алексеевича и Раисы Михайловны живет в Москве. У них двое взрослых внуков. Один окончил милицейскую академию, второй - мастер по ремонту аппаратуры, ездит в командировки по всей России .

ОТЗЫВЫ НАШИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Татьяна:

10.03.2021

"Спасибо за историю."

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Ваш отзыв*
ОТПРАВИТЬ