Image

30 декабря, в восьмом выпуске проекта "Они родом не из детства, они родом из войны..." делится своей семейной историей Чуканова Валентина Георгиевна.

Когда отец ушел на фронт, маме Марии Иосифовне было 24 года. Она осталась с двумя детьми: брату было неполных 5 лет, а малышке Валюше-9 месяцев. Мама стойко и мужественно выдержала все горести и невзгоды, выпавшие на ее долю и на долю миллионов женщин той военной поры. Не могла Валентина Георгиевна не вспомнить и о своем старшем брате. Валентина Георгиевна удивительный человек. Она прекрасно поет, вдохновенно читает стихи и прозу. Она учитель от Бога.

75-летию Великой Победы посвящается!

ЧУКАНОВА
ВАЛЕНТИНА ГЕОРГИЕВНА

член Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Родилась Валентина Георгиевна 20 сентября 1940 года в селе Лазаревское Лазаревского района Краснодарского края. Жили они на Голубой даче-это поселок, где работали родители Валентины Георгиевны. Жили с семьей в двухкомнатной квартире. Когда началась Великая Отечественная война, отец Валентины Георгиевны - Величко Георгий Иванович ушел на фронт. Он остался жив и дошел до самого Берлина. За мужество и героизм отец награжден орденами и медалями. У отца Валентины Георгиевны множество благодарностей от военачальников.

Родители Валентины Георгиевны

Отца не стало в 1990 году. Все награды отца бережно хранит старший брат Валентины Георгиевны Александр, который проживает с семьей в Туапсе. О той страшной войне Валентине Георгиевне рассказывали мама и брат.

Когда отец ушел на фронт, маме Марии Иосифовне было 24 года. Она осталась с двумя детьми: брату было неполных 5 лет, а малышке Валюше-9 месяцев. Валентина Георгиевна, вспоминая о маме, всегда обращается к стихотворению Исаковского «Русской женщине».

Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла?

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один.

Один на один со слезами,

С не сжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну…

Мама стойко и мужественно выдержала все горести и невзгоды, выпавшие на ее долю и на долю миллионов женщин той военной поры. Валентина Георгиевна рассказывает:

«Идет 1942 год. Мама работает на железной дороге. Она охраняет железнодорожный мост стратегической важности. В горах Кавказа идут кровопролитные бои. Немцы рвутся к морю, к бакинской нефти. Мы с братом живем под замком. Мама на работе. В один из дней началась бомбежка. Брат спрятал меня под кровать, которая стояла у стенки. Фашисты сбросили бомбу рядом с нашим домом на Голубой даче. Вылетели стекла из окон, обрушился потолок. Ударной волной кроватку отбросило от стены и меня придавило потолочными обломками. Брат не пострадал, потому что он находился под кроватью. Обломки рухнули на сетку, и это спасло брата. В это время мама находилась на дежурстве. Ей сообщили о нашей беде. Наша квартира пострадала больше всех. Когда мама прибежала, она вытащила меня из обломков, можно сказать «мертвую». Ближайший госпиталь - в Сочи. А там очень много раненых бойцов. Когда мама приехала в Сочи, врач, взглянув на меня, сказала маме: «Ребенок не жилец. Похороните девочку, вы ее живой не довезете…» Всю дорогу мама плакала, держа на руках бездыханного ребенка. По приезду мамы сбежались к нам соседки, подруги.

Мама взяла стеклышко и поднесла к моим губам, а оно запотело. Значит, ребенок дышит! 8 дней меня приводили в сознание. Обкладывали ватой и теплыми грелками. Мама старательно разжимала мне зубки и вливала в рот теплый сладкий чаек с ложечки. Благодаря великой материнской любви и заботе, я, можно сказать, родилась заново.»

Не могла Валентина Георгиевна не вспомнить и о своем старшем брате.

Александр - художник-самоучка. Он родился 17 сентября 1936 года. Очень рано у него проявились способности к рисованию. В три года мог нарисовать кошку, собаку, пейзажные зарисовки. Как рассказывала мама, недалеко от их дома находилась воинская часть, и Саша часто видел рисующего художника - солдата. Мальчик мог часами наблюдать за ним. А однажды он сказал:

«Дядя, а можно и мне порисовать?» Солдат дал ему кисть, дощечку, тюбики с оставшимися красками. И Саша часто приходил и что-то рисовал.

Вполне возможно, что этот солдат - художник сыграл большую роль в развитии интереса к рисованию у мальчика. Когда Валентина Георгиевна подросла, брат рассказывал ей об этом художнике с благодарностью.

Война окончилась. Дети выросли. Для брата рисование осталось любимым хобби.

Мечта стать военным летчиком не сбылась. Не прошел медкомиссию. После армии окончил Ростовский железнодорожный институт. По окончании учебы стал начальником сетевого района. Стаж его трудовой деятельности более 45 лет. Когда брат приезжал в гости, он много раз посещал Третьяковскую галерею, мог часами рассматривать картины.

К 25-летию Валентины Георгиевны брат подарил ей картину «Перед грозой», которая висит в ее квартире уже 55 лет.

Валентина Георгиевна удивительный человек. Она прекрасно поет, вдохновенно читает стихи и прозу.

Она учитель от Бога. Ее бабушка - Заслуженный учитель СССР. Валентина Георгиевна закончила в 1962 году Майкопское педагогическое училище, затем поступила в Майкопский Государственный педагогический институт. Но вышла замуж и переехала в Подмосковье, поэтому заканчивала МГЗПИ. За свою педагогическую деятельность Валентина Георгиевна работала в семи школах: Майкопская средняя школа №5, где она начинала старшей пионерской вожатой, затем Майкопская средняя школа №15. Переезд в Звенигород и там она работала в Савинской средней школе, в Введенской средней школе и Одинцовской средней школе №5.

Выступление на сцене Одинцовской средней школы №5

В 1979 году семья переехала в наш поселок. Валентина Георгиевна пошла работать учителем русского языка и литературы в Климовскую среднюю школу №5, а потом пришла работать в нашу Толбинскую школу, где проработала 27 лет. Её педагогический стаж 47 лет. Валентину Георгиевну любят и уважают дети и родители. Для всех она непререкаемый авторитет. Уроки литературы Валентины Георгиевны помнят все, кто хоть раз побывал в ее классе. Её труд высоко оценен. Она награждена многими правительственными грамотами, благодарностями, знаками отличия.

У нее прекрасная дочь Наталья, зять Андрей внучки Мария и Александра и уже есть три правнучки. Всех она безмерно любит и всегда ждет в гости.

С внучкой Машей

Воспоминания детства всегда вызывают у Валентины Георгиевны самые теплые чувства.

5 класс. Валентина Георгиевна в первом ряду, третья слева

В гостях у родных в Туапсе.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Ваш отзыв*
ОТПРАВИТЬ