За время существования войсковых частей, располагавшихся на нашей территории, сменилось много командиров. Но старожилы особенно помнят одного из первых командиров нашей первой войсковой части № 30574 - полковнике Кабанове Иване Савельевиче. 8 лет, с 1960 по 1968 годы, под командованием полковника Кабанова служил наш ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Евгений Григорьевич Поздняк.
Евгений Григорьевич вспоминает: «Кабанов Иван Савельевич - фронтовик, воевавший на фронтах Великой Отечественной. Он был хорошим командиром. Мудрый, заботливый и строгий. Очень легко контактировал со всеми: от солдата до начальников отделов. Я служил в отделе транспортировки. В моем подчинении были солдаты-водители. Были случаи, когда военкоматы тех районов, откуда прибыли солдаты, ходатайствовали перед командиром, чтобы отпустить в отпуск солдат для оказания помощи по хозяйству своим престарелым или одиноким родителям, а так как служили тогда три года, то срок это был немалый. Так вот не было ни одного случая, чтобы командир не удовлетворил ходатайства. В семье Кабановых были супруга Александра Дмитриевна, тоже участница Великой Отечественной войны и сын Владимир, кстати сказать, хулиганистый малый. Но все же после окончания школы, окончивший медицинский институт и ставший врачом».
После увольнения из рядов вооруженных сил Иван Савельевич с семьей переехал в город Климовск. Но, к величайшему сожалению, в 1993 году не стало Ивана Савельевича, в 1994 году его супруги, а в 1995 году и сына Владимира. Вся семья была похоронена на Сергеевском кладбище города Климовска. Конечно, каждый человек, воспитанный в нашем обществе, обязан хранить память о тех, кто воевал за наше счастье и мирное небо. Но находятся и такие, для которых ничего не стоит сломать, уничтожить… Печальная участь постигла могилу семьи Кабановых. Все памятники были уничтожены и остались только ржавая оградка и небольшие холмики.
Об этом написали мэру города Климовска Меньшову сослуживцы Кабанова, семья Ивана Сергеевича Винниченко. Но, к сожалению, получила отрицательный ответ. Тогда семья Винниченко обратилась к краеведам Толбинской школы, а ребята в свою очередь к командиру войсковой части
№ 20770 полковнику Стажинскому С.И. И, благодаря усилиям командира части, депутата Городского Совета депутатов Подольского района Карбовца Г.Н., Администрации Лаговского сельского поселения, подполковника Борисова А.А. (бывшего начальника солдатского клуба) в мае 2008 года был установлен памятник семье Кабановых.
На митинге в честь открытия памятника были представители войсковой части № 20770, ученики 5 класса Толбинской средней школы, краеведы, одноклассник Владимира Кабанова - Александр Винниченко, который рассказал о семье, о своем однокласснике, о заслугах командира перед Родиной. Ведь Иван Савельевич прошел всю войну и дошел до Берлина. В честь командира прозвучали оружейные залпы, всколыхнувшие кладбищенскую тишину. Все постояли в скорбном молчании. Считаем, что это очень благородное дело, и признательны тем, кто откликнулся и помог, т.к. родственников у семьи Кабановых нет. Ухаживают за памятником обучающиеся Толбинской школы и сотрудники Дома культуры «Молодёжный». Администрация территориального отдела Лаговский к 70 -летию Великой Победы облагородила территорию у памятника, обложив ее тротуарной плиткой. Огромное спасибо Администрации в лице начальника Прошкиной Л.В.
«Никто не забыт и ничто не забыто»-
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь,у подножья -гвоздики
Никто не забыт и ничто не забыто.